津田かぶの葉のレシピ
津田かぶの葉は湯で物や炒め物に、根塊は漬物や蒸し物などにして調理します。かぶの葉は脂溶性ビタミンであるビタミンKやカルシウム、モリブデン、ビタミンCが豊富ですので油とともに調理します。ビタミンCを摂りたい場合は葉を蒸すなどして加熱時間の短い調理法を用います。
栄養の参考サイト:カロリーSlim http://calorie.slism.jp/106034/
栄養の参考サイト:カロリーSlim http://calorie.slism.jp/106034/
津田かぶの炒め物
葉の参考レシピ:大根葉(カブ葉)のふりかけ by ぱんこ625をアレンジしました。
材料
- 津田かぶの葉 5株分
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- すりごま 適量
- かつおぶし 適量
作り方
刻んだ津田かぶの葉を茹でて臭みを取ります。熱したごま油を引いたフライパンに津田かぶの葉を入れ炒めます。葉の水気がなくなってきたら、酒、みりん、しょうゆ、すりごまを加え、皿に盛りつけた後に乾いたかつおぶしをふりかけます。味付けを濃くすると漬物のようなごはんのお供になり、淡くするとお浸しのようなあえ物になります。
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